Prestasi Luar Biasa, Prodi Pendidikan Teknik Mesin Raih Akreditasi Internasional ASIIN

Program Studi Pendidikan Teknik Mesin, Jurusan Pendidikan Teknik Mesin FT UNM mengukuhkan posisinya sebagai lembaga Pendidikan unggulan di dunia dengan meraih akreditasi internasional tingkat tinggi dari ASIIN (Accreditation Agency for Degree Programs in Engineering, Informatics/Computer Science, the Natural Sciences and Mathematics). Keberhasilan ini menandai pencapaian luar biasa dalam penyelenggaraan Pendidikan Teknik Mesin di tingkat Global.

ASIIN, sebagai lembaga akreditasi internasional yang terkenal dengan standar ketatnya, melakukan evaluasi menyeluruh terhadap Jurusan Pendidikan Teknik Mesin, Khususnya Prodi Pendidikan Teknik Mesin. Proses ini mencakup penilaian terhadap kurikulum, fasilitas laboratorium, kualifikasi dosen, serta keterlibatan jurusan dalam riset dan pengembangan.

Rektor Universitas Negeri Makassar, Prof. Dr. Ir. H. Husain Syam, M.TP. IPU. Asean Eng. mengungkapkan kegembiraannya atas prestasi tersebut, “Akreditasi internasional dari ASIIN menegaskan komitmen kami dalam menyediakan pendidikan tingkat tinggi dan relevan dengan perkembangan teknologi. Ini adalah pencapaian yang membanggakan bagi seluruh komunitas akademis kami.”

Dekan Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar, Prof. Dr. Ir. H. Muhammad Yahya, M.Kes., M.Eng., IPU., ASEAN Eng. menambahkan, “Pencapaian ini adalah hasil kolaborasi erat antara Segenap Pimpinan Jurusan, dan Prodi, dosen, mahasiswa, dan staf administratif. Kami berterima kasih atas dedikasi mereka yang telah berkontribusi dalam meningkatkan standar kualitas pendidikan di jurusan ini.”

Ketua Jurusan Pendidikan Teknik Mesin FT UNM, Dr. Hj. Nurlaela, M.P. Mengatakan bahwa Akreditasi internasional dari ASIIN bukan hanya mengukuhkan reputasi Jurusan Pendidikan Teknik Mesin, Khususnya Prodi Pendidikan Teknik Mesin di tingkat global, tetapi juga membuka pintu untuk kerjasama lebih lanjut dengan institusi pendidikan dan industri internasional. Hal ini diharapkan dapat memberikan pengalaman belajar yang lebih beragam dan relevan bagi mahasiswa serta memperluas jangkauan pengaruh jurusan dalam penelitian teknik mesin.

Dosen-dosen Jurusan Pendidikan Teknik Mesin selalu berkomitmen untuk terus mengikuti tren terkini dalam dunia teknologi dan memberikan pembelajaran yang inovatif kepada mahasiswa. “Dengan akreditasi ini, kami merasa lebih termotivasi untuk terus mengembangkan kurikulum yang responsif terhadap kebutuhan industri global,” ujar Ir. Badaruddin Anwar, M.Pd. Selaku Ketua Program Studi Pendidikan Teknik Mesin FT UNM.

Keberhasilan meraih akreditasi internasional dari ASIIN menunjukkan bahwa Jurusan Pendidikan Teknik Mesin Khususnya Program Studi Pendidikan Teknik Mesin Fakultas Teknik di Universitas Negeri Makassar telah memenuhi standar internasional yang ketat dalam penyelenggaraan Pendidikan Teknik Mesin. Semoga pencapaian ini dapat menjadi inspirasi bagi jurusan lainnya untuk mengejar standar kualitas tinggi dalam Dunia Pendidikan Khusunya Bidang Teknik Mesin. (Makassar, 20/12/2023)